Wir spenden Zeit und sind für Sie da

Unter dieses Motto stellen wir unsere Arbeit beim Ambulanten Hospiz- und Besuchsdienst der Evangelisch-reformierten Stiftung Altenhof.

Schwerkranke Menschen und alte Menschen, die in absehbarer Zeit sterben werden, und deren  An- und Zugehörige können sich bei uns kostenlos Beratung, Unterstützung und Beistand holen. Auch trauernde Menschen können sich an uns wenden.

Wir sind ein Dienst mit einer hauptamtlichen Palliativfachkraft und ca. 30 qualifizierten ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen.

Seit mehreren Jahren schon begleiten wir Menschen in ihrer vertrauten Umgebung (zu Hause und in Alten- und Pflegeeinrichtungen) in den Bezirken Eimsbüttel, Eppendorf, Winterhude, Barmbek-Süd und den angrenzenden Stadtteilen sowie in der Hafencity.

Unsere freiwilligen Mitarbeitenden sind geschult,

• eine vertrauensvolle Beziehung aufbauen zu können
  • Hilfen beim Verarbeitungsprozess in der Konfrontation mit dem Sterben anzubieten
  • Unterstützung beim Überwinden von Kommunikationsschwierigkeiten zu leisten
  • und Hilfe bei der im Zusammenhang mit dem Sterben erforderlichen Auseinandersetzung mit sozialen, ethischen und spirituell- religiösen Sinnfragen zu geben.

Ehrenamtliche Hospizbegleiter*innen haben Zeit

• am Bett zu sitzen
  • spezielle Wünsche herauszufinden und erfüllen zu helfen
  • für pflegenahe Tätigkeiten (wie Trinken reichen, Wärmflasche bereiten…)
  • einzukaufen
  • vorzulesen
  • Gespräche zu führen
  • Angehörige zu entlasten
  • Kinder zu betreuen oder eine Entlastung zu organisieren
  • für Begleitungen zu Ämtern und ÄrztInnen.

Wir kooperieren mit dem Palliative Care Team Alster. Hier arbeiten palliativ kompetente Pflegekräfte und Palliativärzt*innen zusammen.

Ziel unserer gemeinsamen Arbeit ist, weitgehend zu ermöglichen, dass Menschen auch mit schwersten Einschränkungen zu Hause selbstbestimmt leben können – bis zuletzt.

Unsere Qualifizierte Vorbereitung befähigt unsere ehrenamtlich Mitarbeitenden, betroffene Menschen persönlich und fachlich gut zu begleiten. Sie findet einmal jährlich statt und umfasst 100 Schulungsstunden inclusive eines Praxiseinblicks.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an :

Klaudia Frondziak / Leitung und Koordination

Tel. 040 22 94 11 611  hospizdienst@erk-hamburg.de

O-Töne von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen :

„Ich bin ehrenamtliche Hospizbegleiterin seit 2016 und mache diese Tätigkeit, weil ich Sterbende und Menschen mit Demenz mit meiner Hündin Frieda ereiche und mir diese Aufgabe einen Lebenssinn gibt.“  -Christina 44 Jahre, mit Frieda, Englische Cocker Spaniel Hündin 7 Jahre-

“ Allen, die ich begleitet habe, sage ich: ich tu das in erster Linie für Sie, um Ihnen zu helfen! Aber ich tu es auch für mich! Mir tut das auch gut!“  -Mechthild 88 Jahre-

„Ich bin im Hospizdienst, weil auch die pflegenden Angehörigen mal eine Auszeit brauchen.“  -Michael 65 Jahre-

Wenn Sie unsere Arbeit unterstützen wollen

Evangelisch-reformierte Stiftung Altenhof